经济学报

2020, v.7;No.28(04) 156-188

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

教育会改变家户的股票市场行为吗? 来自义务教育法的证据
Can Education Affect Household Stock Market Participation Behaviors? Evidence from China's Compulsory Schooling Law

任昶宇;肖潇;周羿;

摘要(Abstract):

家户层面的股票投资不仅是家庭进行资产配置的重要渠道,也是国家金融市场建设的重要环节。本文利用中国义务教育法的实施作为自然实验,基于2015年中国家庭金融调查(CHFS)的数据研究了受教育水平对家户股票市场参与的因果效应。本文发现,教育能显著地提高家庭参与股票市场的概率;但是,没有证据表明高教育水平的家户可以获得更高的股票收益。更进一步地分析发现,教育会通过提升金融知识、改变风险态度、改变职业和收入等渠道,影响家庭的股票市场参与行为。

关键词(KeyWords): 受教育年限;股票市场参与;投资决策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 任昶宇;肖潇;周羿;

Email:

DOI: 10.16513/j.cnki.cje.20201210.001

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享